05.12.2023, 06:30 - Baxış sayı: 321

К юбилею профессора Ильхама Мамедзаде


К юбилею профессора Ильхама Мамедзаде
Тодорова Богдана
Д.н., проф., заместитель директора
Института философии и социологии БАН
e-mail: bonytodorova@gmail.com


Алиева Зохра
Д.ф., доц., заведующий отделом Международных отношений
Института философии и социологии НАНА
e-mail: zohraliyeva@rambler.ru


Дадашова Самира
Д.ф., старший научный сотрудник,
Институт философии и социологии НАНА
e-mail: dadashovas.phil@gmail.com


Существует множество способов познакомить читателя с философией, и один из них – представить ее как живую дисциплину, не ограниченную лишь изучением идей и мыслей из прошлого, но постоянно взаимодействующую с вызовами и изменениями современного мира, что делает эту область знаний более доступной и интересной для широкой аудитории. Именно такой подход выбирает доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде.
Раскрывая философские идеи и концепции в контексте социокультурной и исторической взаимосвязи, профессор определяет роль философии в понимании и решении современных социальных и этических проблем, таких как технологический прогресс, культурные преобразования, геополитические изменения и т.д. Акцент на универсальности и глобальном характере философии, который прослеживается во многих трудах профессора, подчеркивает разнообразие и обогащение диалога как внутри философии, так и на междисциплинарном уровне.
Сфера научно-исследовательской деятельности И. Мамедзаде весьма обширна. В трудах «Политика и мораль» (1988), «Добро и Зло» (1993), «Политическая этика» (1997), «Введение в этику» (2004), «Опыт интерпретации морали» (2006) и др. он сумел создать прекрасный образец аксиологии и философии морали и, по сути, представил концепцию философского обобщения единой системы «мораль-этика». Впервые в отечественной философии и этике, И. Мамедзаде разработал и представил научной общественности оригинальные концепции целого ряда этапов переходного периода Азербайджана («Гражданское общество и национальная идеология: философия политического процесса в Азербайджане» (1995), «Об актуальности философии в условиях глобализации и модернизации» (2009), «О философии (Современные подходы: тенденции и перспективы)» (2011), «Философия о современности, истории и культуре (о контурах историко-культурной эпистемологии)» (2020) и т.д.). Его философское осмысление природы гражданского общества, политической этики, политических режимов и трансформационных тенденций переходного периода, в частности, перемен, произошедших на постсоветском пространстве, было принято научной общественностью в качестве совершенно нового концептуального явления.
Практически все работы философа указывают на размышления о роли истории и культуры в формировании тех или иных общественных явлений, в понимании сложных проблем и вызовов, с которыми сталкивается сегодня общество. Будучи результатом длительного опыта в философии и этике, его труды, в которых исследование философской мысли вступает в единство с философской рефлексией культуры, приобретают особую актуальность.
В своих работах И. Мамедзаде затрагивает извечные универсальные вопросы, стоящие не только перед азербайджанским, но и западным обществом: о смысле философии и ее востребованности не только для самой философии, но и для других наук и дисциплин, о философии истории и методологии исторического познания. Чтобы ответить на все поставленные вопросы профессор предлагает установить диалог между традицией и современностью, культурой и историей, философией и биологией и т.д. Ведение диалога при этом не означает нивелирования различий, а лишь нахождение общих путей развития. Надо отметить, что утверждение принципов диалога не оставалось лишь на бумаге, как у многих исследователей, а реализовывалось на практике. Профессору И. Мамедзаде успешно удалось построить новую платформу международного сотрудничества на основе междисциплинарной методологии, что способствовало дальнейшему укреплению дружественных отношений между азербайджанским народом и другими странами. Основной целью является изучение социокультурных реалий, поскольку философия играет ведущую легитимирующую роль в процессе секуляризации и новых систем ценностей, удовлетворяя потребность в новом рациональном обосновании ценностей, определяющих жизнь человека.
Конечно, междисциплинарное взаимодействие усиливается и в результате глобализации. Существуют общества, основанные на знаниях и связанные с растущим количеством информации и интерпретаций, что вызывает постоянную переоценку во всем мире. В этом смысле быстро возрастает социальная и методологическая роль философии. В условиях огромной базы данных философия чаще, чем когда-либо, взаимодействует с другими науками и социальными практиками. Если философия останется неизменной по сравнению с прошлым, без анализа сегодняшнего динамично меняющегося мира, то у нас не будет философов-аналитиков текущих и будущих проблем, что имеет решающее значение для обеспечения будущего этой дисциплины.
Согласно И. Мамедзаде, «ныне актуальна именно та философия, которая размышляет о смысле современности», при этом постижение современности не что иное, как переход к постсовременности. Значимость философии профессор определяет не только необходимостью развития национального сознания и культуры, но и выявлением связи между знанием и незнанием, наукой и верой, и, что не менее важно, побуждением человека задавать вопросы о собственной ценности, о смысле своего бытия. Данные вопросы с необходимостью проходят через взаимодействие с прошлым, освоение настоящего и стремление к созданию лучшего будущего. Его труды отражают важность баланса между прошлым, настоящим и будущим в контексте философии и понимания смысла существования, ибо знание, созданное в прошлом, служит основой для наших сегодняшних пониманий. В то же время, новые открытия и идеи современности расширяют горизонты нашего понимания и предоставляют новые перспективы на прошлые события и идеи.
Разумеется, принцип историзма как рассмотрение всякого явления в его развитии не является новшеством. Однако И. Мамедзаде предлагает читателю пойти несколько иным путем: пересмотреть историю культуры не от зарождения к современности, а от современности к истокам, оценивая каждую эпоху с точки зрения ее исторических особенностей и возможностей. Исторический контекст не только придает современным явлениям и событиям глубину и значение, где понимание того, каким образом прошлые события формировали сегодняшний мир, помогает лучше осмыслить современные вызовы и изменения, но целостный взгляд на современность также может помочь гармонизировать противоречия между старым и новым, традицией и инновацией, что создает основу для конструктивного диалога и разрешения конфликтов. Неслучайно по инициативе И. Мамедзаде в Институте философии и социологии при поддержке ЮНЕСКО был создан научно-исследовательский Центр Диалога и толерантности в разрешении конфликтов, основной идеей которого является продвижение гуманистической позиции нашей страны в вопросах разрешения международных и региональных конфликтов через установление конструктивного диалога, достижение консенсуса среди различных точек зрения и практик, обеспечение равенства и совершенствование творческих контактов ученых. В связи с этим, во многих последних работах философа отражены такие проблемы, как современная политика Азербайджана, этические и правовые аспекты разрешения международных и региональных конфликтов, проблема сохранения культурного наследия и т.д.
В своей приветственной речи на открытии Международной конференции „Современные перспективы гуманитарных и социальных наук“ (29 августа – 2 сентября, Варна, Болгария), организованной Институтом философии и социологии Болгарской Академии наук, профессор Мамедзаде коснулся темы памяти и проблем культурно-исторической эпистемологии. Он особо подчеркнул, что настоящее представление о прошлом лишь как истории, будет неполным и ограниченным. Необходимо исследовать проблему еще и с философской точки зрения, с позиции культурно-исторической эпистемологии, поскольку память не ограничивается накоплением и передачей прошлого опыта и ценностей, она также есть особая форма общественного и индивидуального сознания. С этих позиций он рассматривает ее в связи с когнитивными науками. Философское исследование памяти как фундаментальной черты человеческого опыта хоть и продолжает линию когнитивных наук, но включает в него и анализ национальной и культурной идентичности. Именно культурно-историческая эпистемология, по его мнению, отвечает на вопрос о том, как соотносятся прошлое и настоящее, какую роль в знании играет культура и как эти знания влияют на наше сознание и практическую деятельность.
Большую роль в своих работах И. Мамедзаде отводит таким понятиям как национальное самосознание и культурная идентичность. Данные вопросы, согласно профессору, должны быть пересмотрены и переосмыслены с иного ракурса, чем это было сделано до сих пор. Прежде всего, исследование должно вестись не только с позиций истории, философии и культуры, но и социометрии, что, в свою очередь, еще более актуализирует междисциплинарную функцию философии. Кроме того, философ утверждает необходимость проведения сравнительного анализа путей развития различных народов, поскольку понимание собственной истории и культуры лежит через знание и принятие других культур.
Надо отметить, что процессы глобализации сопутствуют как появлению новых общих культурных характеристик, так и углублению различий и противоречий. Однако именно эти различия и противоречия вынуждают общества прийти к диалогу. Культурному взаимодействию способствует также и влияние новейших технологий на общества, направляя межличностное и межкультурное общение через виртуальное информационное пространство, изучение социокультурной специфики функционирования социальных сетей как новой парадигмы социального сообщества и их влияния на социальную структуру трансформации, инициированной новыми практиками и нормативно-ценностными ориентациями. С увеличением значимости сетей трансформируется и модель культурной и национальной идентичности и самоидентификации, а также намечаются новые тенденции в репрезентации культурного ядра. На основе анализа этих процессов выделяются основные тенденции в развитии механизмов культурного различия и преодоления культурных границ в виртуальном пространстве, которые, в свою очередь, могут привести к дальнейшему развитию диалога культур.
Характеризуя национальную идентичность, И. Мамедзаде не ограничивается лишь чувством принадлежности к определенной нации или государству, но включает в нее и приобретенные знания, и интеллектуальный опыт, рассматривая, таким образом, национальную идентичность как эволюцию знаний и опыта в истории и культуре. Участие же философов в социальных процессах и возможные альтернативы развития нелинейного, локального, национального, регионального и глобального миров будут зависеть от того, в какой степени философы будут адаптированы к актуальным потребностям того или иного общества, как им удается их преподнести большей массе людей и как они участвуют в диалоге культур.
Изучая современное научное пространство, И. Мамедзаде не обходит стороной и технологические трансформации, вызванные влиянием искусственного интеллекта на науку и научную этику, идентичность и общество («О философии искусственного интеллекта и научной революции», «Философия сознания и ИИ: некоторые проблемы их взаимодействия» (в со-авторстве с С.Дадашовой, 2023), «Гносеологические особенности национального самосознания в контексте нечеткой логики» (в со-авторстве с А.Буньятовым, 2023) и др.).
Надо отметить, что проблема ИИ рассматривается профессором, в первую очередь, сквозь призму возможностей ИИ в науке, междисциплинарной методологии и этики ученого, поскольку анализ ИИ предполагает определение современных проблем в науке, которые можно решить с помощью ИИ, и, что немаловажно, прояснение фундаментальных принципов работы когнитивных процессов самого человека. Проблемы идентичности, сознания и самосознания приобретают качественно иной характер исследования, ибо ИИ позволяет ученому посмотреть на свое сознание со стороны, рассчитать его возможности и моральные пределы, определить его новые качества и способности, что, в конечном итоге, может привести к изменениям в методологии науки.
Научная деятельность профессора И. Мамедзаде широко представлена в многочисленных статьях и книгах, написанных на азербайджанском, русском и английском языках. Возглавляемый им Институт философии и социологии, можно считать своеобразной фабрикой знаний и интеллекта на международном уровне. Проведение международных конференций, виртуальных лабораторий и других мероприятий с участием представителей научных институтов разных стран и общественных организаций не только способствуют популяризации современной азербайджанской науки и культуры, но и позволяют установить и сохранить культурные связи между государствами, изучить и оценить научный опыт прошлого и настоящего.