23.10.2024, 13:01 - Baxış sayı: 62

Сохранить импульс Победы


Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор Института
философии и социологии НАНА,
профессор


Сила мудрости должна утвердить идеи партнерства в регионе и мире

Философия нашей исторической Победы - это о нашем изгнании агрессора, достижении территориального суверенитета, понимании значения деятельности и феномена общенационального лидера, Президента-победителя, армии, героев в объединяющей идеологии азербайджанства в достижении общенациональных целей.
Вместе с тем это и о том, как жить дальше, что делать, чтобы сохранить импульс Победы во времени, чтобы она конвертировалась в долгий мир и процветание Азербайджана, всего Южно-Кавказского региона. Об этом, в том числе, красноречиво свидетельствуют интервью, выступления, да и сама политика Президента Ильхама Алиева.
Наша победа - это, прежде всего, достижение его воли, ума, стремлений, способности перевести свой талант в устремленность народа к единой цели, а потому вся его многогранная деятельность как во время войны, так и после нее свидетельствует о том, что смысл нашей Великой Победы не только в освобождении Карабаха, но и в его возрождении и процветании, в изменении геополитической реальности Южного Кавказа, в создании особого климата в обществе, нацеленного на развитие.
Предстоит долгая дипломатическая работа
Причем речь идет не только о нашем регионе - наш Президент уверен, что многое на Южном Кавказе зависит теперь не только от нас, но и от стран, соседствующих с нами, вплоть до Центральной Азии, Китая и т.д. Победа Азербайджана, таким образом, изменила геополитическую реальность и региона, и всей большой Евразии, способной к трансформации. И, безусловно, реализация этих его устремлений изменит коренным образом наш Азербайджан. Мы верим в это, потому что наша страна практически своими силами разрешила территориальный конфликт, восстановив международное право.
История мировых войн свидетельствует, что военные победы нередко завершаются уничтожением противника, изменением его государственного устройства. Так завершились обе мировые войны XX века - первая и вторая. Но у Азербайджана никогда не было таких целей и, более того, его суверенитет над принадлежащей ему территорией ведет к тому, что наше государство создает условия для экономического развития и Армении. Зангезурский коридор - это развитие не только для Азербайджана и Турции, но и для РА.
Конечно, решение этого вопроса - сложнейший процесс, предполагающий изменение армянского конфронтационного сознания - милитаризованного, мифологического, реваншистского. Предстоит долгая дипломатическая работа, и, тем не менее, цели Азербайджана открыты, прозрачны и честны. Отсюда и наше отношение к мирному договору. В нем заинтересован и Азербайджан, должна быть заинтересована и Армения, так как документ служит делу мира и процветания не только для нас, но и для них. Но вместе с тем и наша память, и история конфликта требуют от нас четкого соблюдения того, что называется перестройкой армянского реваншизма и мифологизма и снятием у них конституционной статьи с территориальными претензиями к нам.
Баку - центр позитивных перемен
Память неизбежна в любой победе, философия же победы предполагает, что нельзя забывать героев, ужасы, боль Ходжалы. Но коль скоро победа и мир, то мораль тут в том, чтобы найти меру в отношении к памяти чужой и своей. И здесь чрезвычайно актуально то, что мы называем социологией памяти.
Философия победы и мира основана также на экономике, способной укреплять и реформировать Вооруженные силы, а после войны сделать страну сильной, развитой и процветающей. Для этого нужны реформы, изменение отношений между производителем и капиталом, производством и потреблением, обновлением отношений между людьми. И в этом плане уже много сделано - и диалог между политическими партиями, и ориентация на молодые кадры, новых специалистов-профессионалов.
Многое зависит от идеологического единства внутри страны, единства народа и лидера, политических элит. Вероятно, значимым здесь оказалось и то, что наша идеология азербайджанства акцентировала свое внимание на вопросах истории культуры, процессов этнонационального единства и развития.
В этом контексте понятны и инициатива проведения климатической конференции COP29 в Азербайджане, переход к новой «зеленой» чистой энергетике, борьба за Каспий, чистую воду и т.д. Ясно, что от экологии зависит качество нашей жизни. Причем экология - это не только окружающая среда и климат, но и отношение людей друг к другу. Проведение столь значимого мероприятия в Баку - это не только показать миру, какие мы, но и продемонстрировать мировому сообществу нашу солидарность с миром и с самими собой. Солидарность и сотрудничество - это механизм реформации страны, превращение Баку в центр позитивных перемен. В этом контексте становится важной и деятельность Азербайджана в рамках Движения неприсоединения, борьбы с империализмом Франции, эксплуатацией и т.д.
В поиске новых методологий
Говоря о философии победы, мы не можем игнорировать идеологию, науку и, конечно, саму научную дисциплину - философию. Понятно, что солидарность и сотрудничество - это не экономика в буквальном смысле слова. Скорее это - экономика нового сознания, цифровая экономика, искусственный интеллект и научная революция. В прошлом все это принадлежало другим, а мы должны были учиться, иногда слепо повторять, заимствовать. В нынешних условиях все в наших руках, в нашей способности менять геополитическую реальность. Но революция в науке - это не только внедрение ее достижений в экономику, в производство, в смену одной производящей энергии на другую. Это еще и изменение сознания людей.
Именно поэтому глава нашего государства объявил поиск новых целей, новой национальной идеи. «Карабах - это Азербайджан!» уже реализована, идет Великое возвращение. В этом контексте надо отметить и значение Организации тюркских государств, которые непосредственно участвовали в возвращении наших земель, надо помнить их неоценимую помощь в нашей Победе и восстановлении Карабаха.
И наконец, немного о собственно философии, о том, как она может и должна участвовать в этом многогранном и длительном процессе обновления. Прежде всего - это активное участие в идеологии азербайджанства, в поиске новых идей для национальной идеи, в исследованиях памяти, культуры и смыслов прошлого и настоящего. А еще - внимание к тому, что называется философией социологии, - о том, чего нельзя забывать, что обязательно надо сохранить и передать потомкам.
В этом плане многое делается в Национальной академии наук Азербайджана, идет поиск новых методологий - в той же философии искусственного интеллекта, в расширении контактов с учеными мира, в публикации совместных научных материалов и т.д.
Сегодня наличие сил, бросающих тень на политику соседства, к сожалению, свидетельствует о том, что есть противники здорового диалога, но сила мудрости должна утвердить идеи партнерства в регионе и мире. Именно так выстроена наша государственная политика.

br.az