09.10.2024, 18:23 - Baxış sayı: 39

Умение найти созвучие


Азербайджан не просто декларирует необходимость перехода к «чистой» энергетике, но и предлагает модель и механизм его реализации

Проведение COP29 в Азербайджане имеет важное значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Наше государство, известное тем, что добывает нефть и газ, не просто декларирует необходимость перехода к «чистой» энергетике, но и предлагает модель и механизм его реализации. А для этой экологической цели, безусловно, нужна солидарность.
Мир полон серьезных угроз, рисков, связанных с ухудшением окружающей среды, изменением климата и нехваткой питьевой воды. По существу, речь идет об угрожающей миру экологической катастрофе, и в поисках выхода из этой ситуации Азербайджан считает необходимым использовать новые технологии, искусственный интеллект (ИИ). Речь идет о выработке принципов и моделей ведения экологической политики солидарности, в которой объединяются воедино усилия как в каждой конкретной стране, так и в мире в целом.
Солидарность в переходе к использованию «зеленой» энергии возможна только тогда, когда принимаются определенные принципы сотрудничества стран с мировым сообществом. Понятно, что мир погружен в конфликты и войны, идет поиск нового и более справедливого мироустройства. Но уже сейчас становится очевидным, что этот поиск должен включать в себя и экологическую составляющую, природоохранную политику, философию и социологию, этику и мораль.
И для решения этих проблем, имеющих глобальный политический, экономический, философско-нравственный смысл, нужна солидарность внутри каждой страны, граждане должны быть едины в своих устремлениях по сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе.
В этом плане Азербайджан предпринимает серьезные усилия по ограничению ущерба экологии, и не только для своей страны. К примеру, в годы агрессии и оккупации наших земель Армения нанесла огромный ущерб водной системе Азербайджана, загрязнению Куры и Араза, а Победа дала возможность работать над устранением этих опасностей.
Понятно, что в условиях мира все страны Южного Кавказа и всего Каспийского ареала смогут вместе решать экологические проблемы региона, нас также не может не волновать судьба Арала и т.д. Необходимым звеном в усилиях по охране окружающей среды стало возвращение Карабаха, и мир, конечно, должен быть информирован о вреде, который нанесла нашей стране Армения, уничтожив его природу и памятники культуры, истории, архитектуры. Он также должен знать о планах по разминированию Карабаха, возвращению беженцев, созданию «умных» городов и сел с использованием новых чистых технологий, установлением новой экологической культуры.
То есть мир также должен знать о наших планах по обновлению экологии всего Южного Кавказа, ведь отсутствие внимания к этой проблеме приведет к тому, что будут продолжать загрязняться окружающая среда, воздух и вода, будут использоваться некачественные атомные технологии, а в некоторых частях света участятся жестокие экологические войны за выживание, борьба за источники воды. К месту будет вспомнить, какой экологический ущерб нанесла Франция Африке, а США - Афганистану.
Особо подчеркну, что приезд многочисленных гостей COP29 в Баку позволит ознакомить их не только с тем, что уже сделано в Азербайджане по защите окружающей среды, но и с нашими планами, с тем, как мы объединяем усилия по охране Каспия, и многом другом. Ситуация в некоторых вопросах такова, что охрана окружающей среды требует серьезных политико-­экономических реформ, эффективности и энергосбережения, и даже усилий по изменению сознания граждан. И в этом плане, конечно, нужны совместная научная деятельность и нравственное преобразование ценностного мира людей, осмысление того, как изменить сознание политиков будущего, повысить их ответственность не только за судьбу граждан своей страны, но и в целом всего региона, понять, что есть солидарность и сотрудничество, в чем смысл требований новой экологической культуры, которая вкупе с нравственностью основана на том, что люди должны бережно относиться не только к природным ресурсам, но и друг к другу. Экологическая культура становится составной и очень важной частью политической культуры общества. Без этого Земле не выжить.
Понятно, что концептуальные перемены в этой сфере должны идти с учетом необходимости развития науки, междисциплинарной методологии, когда экология - это не только биологическая дисциплина или химия и физика, но и социология, философия ИИ, этика с биоэтикой. Общественное сознание оказывается той сферой, в которой создается основа как для политической деятельности, так и для применения экологических исследований и достижений на практике. Особый интерес поэтому проявляется к тому, что обозначается в нашей действительности как идеология азербайджанства, размышлениям по поводу того, что есть национальная идея и какое место в ней должна занимать ценностно-экологическая проблематика. Недаром Президент страны
Ильхам Алиев обратил особое внимание на проблемы национальной идеи, поиск новых целей и ценностных ориентаций. Связь между его вниманием к данной сфере и проведением COP29 - красноречивое тому свидетельство.
Чем же в этом вопросе может помочь наука? Что делает НАНА в сфере экологии, поиска целей и ценностей национальной идеи на новом этапе, экологической составляющей общественных и гуманитарных наук? Во-первых, много лет в Академии наук исследуются проблемы биоэтики (находящейся на стыке биологии и этики), биологии и медицины, права и морали. Одновременно идут исследования в сфере философии и социологии экологии, социальных проблем демографии и т.д. Понятно, что в этом вопросе необходимо применять новые методологии и технологии, расширять связи с мировой наукой, использовать возможности ИИ.
К примеру, в Институте философии и социологии подготовлен совместный с российскими учеными из Санкт-Петербурга проект «Идея ноосферы и современный Азербайджан», проведено несколько международных конференций, готовится к публикации совместная книга касательно этих проблем. Среди особо интересных моментов этого исследования хотел бы отметить связь экологической философии с идеями выдающегося ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского о том, что составляет память той или иной общности о прошлых стандартах отношения к природе.
И здесь самым главным, по мнению философов и социологов, оказывается умение найти созвучие между экологической политикой, управлением, исследованиями ученых, памятью и воспитанием сознания граждан. По существу, если мы хотим жить в условиях «чистого» (выжившего) мира, применять «зеленую» энергию, надо, чтобы граждане ответственно относились к окружающей среде, к людям и миру, который их окружает. Одновременно политики должны способствовать реформированию экономики и переходу к хозяйствованию с учетом особенностей своей страны, ментальности и возможностей использования новых сберегающих технологий.

Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор Института философии и социологии НАНА, профессор

"Bakinskiy raboçiy"