12.10.2020, 10:49 - Baxış sayı: 1193

КАРАБАХ – ЭТО АЗЕРБАЙДЖАН!


Размышления о справедливой войне.

КАРАБАХ – ЭТО АЗЕРБАЙДЖАН!
Самира Дадашова
Докторант, Институт Философии и социологии Национальной Академии Наук Азербайджана





Si vis pacem, para justitiam (1)

Во все времена проблема войны была одним из самых важных и, в то же время, противоречивых предметов пристального внимания и анализа. Во второй половине XX в., после двух мировых войн, ядерной, биологической и химической катастроф, на эту тему было написано больше трудов, чем когда-либо прежде. Так или иначе, любое философское исследование войны основано на попытках понять природу войны, сформулировать теорию ее причин и предотвращения. В связи с этим, каждое подобное исследование неизбежно сводится к двум основным вопросам: Какова связь между человеческой природой и войной? и Может ли война быть оправдана с моральной точки зрения?
Прежде всего, ответим на вопрос: что такое война и каково ее философское определение? Цицерон в широком смысле определяет войну как «борьбу с применением силы», Т. Гоббс отмечает, что война – это также «состояние дел, которое может существовать, даже если ее действия не продолжаются», для Карла фон Клаузевица «война – это продолжение политики другими средствами». Список можно продолжать бесконечно. Однако ясно одно: война как рациональный инструмент внешней политики есть лишь средство, целью же является навязать противнику свою волю.
Говоря о взаимосвязи между природой человека и войной, нельзя не упомянуть труд Т. Гоббса «Левиафан». Согласно мыслителю, «лежащая в основе» природа человека без внешней силы, навязывающей законы, пребывает в естественном состоянии войны всех против всех. Конструкция Гоббса – некая отправная точка для дискуссий о природных склонностях человека, и многие из великих философов в той или иной степени соглашаются с его описанием. Ж.-Ж. Руссо, к примеру, утверждая, что в естественном состоянии человек от природы миролюбив и не воинственен, все же полагал, что для сохранения власти и независимости государства войны неизбежны. Неизбежность войны, в свою очередь, остро ставит перед философами вопрос о ее нравственной составляющей – справедливости войны.
Принято считать, что теория справедливой войны берет начало от сочинений Августина Блаженного, хотя основные ее элементы складывались вплоть до середины XVII в. Мы не будем вдаваться в рассуждения о самой сути теории, поскольку современная ситуация времени требует серьезной переоценки ее основных положений, ибо ведение войны прошлых столетий кардинально отличается от современной тактики сражения. Однако данная теория – это исследовательская платформа, в рамках которой можно провести этический анализ дискурса войны.
Теория справедливой войны рассматривается с двух позиций: право на вступление в войну (jus ad bellum) и правила ведения войны (jus in bello). Т.е. в развивающихся военных конфликтах моральный расчет войны потребует не только оправдания целей, но и учета стратегии и средств ведения войны. Неудивительно, что на этом исследовательском поле сталкивается множество утверждений и предположений, некоторые из которых допускают использование войны только в целях защиты или обеспечения мира и в качестве последнего средства, в то время как другие абсолютно не допускают насилия или войны любого рода. Так пацифисты отрицают моральную допустимость любого вида насилия. Однако, как отметил философ С. Булгаков, «нет ничего проще моралистического осуждения войны или вообще абсолютизированного пацифизма…», кроме того, не всякий пацифизм quand même* с его глухотой к действительной жизни представляет собою нравственную ценность и может быть оправдан. (2)
Итак, природа философии войны сложна. И данная статья не подразумевает стремления установить широкое видение ее причин, проблем и связей, присущих любому философскому анализу. Она лишь стремится провести параллель между справедливостью и отечественной войной.

От Нагорно-Карабахского конфликта к Отечественной войне

Долгое время концепция войны сводилась с концепцией государства. Сегодня такие термины, как «терроризм», «война с террором» прочно вошли в лексикон каждого, кто столкнулся с данным видом насилия. В частности в Азербайджане терроризм тесно связан с организованными армянскими атаками, происходившими на протяжении не одного десятка лет.
Сегодня Азербайджан переживает эпохальные времена. Идет вторая неделя Карабахской войны – войны, которая проходит через сердце каждого гражданина, каждого азербайджанца. Нагорный Карабах, являясь неотъемлемой частью Азербайджана, представляет собой один из его древнейших центров культуры. В 1988 г. армянские сепаратисты не без участия руководства СССР открыто объявили о своих притязаниях на исконно азербайджанские земли. В конце 1991 – начале 1992 гг., воспользовавшись политической нестабильностью, возникшей вследствие распада СССР и внутренних политических раздоров в Азербайджане, Армения при военном содействии третьих стран приступила к боевым действиям. В результате военной экспансии Армении было оккупировано 20% территории Азербайджанской Республики – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.
Следует отметить, что Азербайджан после восстановления государственной независимости 18 октября 1991 г. активно боролся и борется против международного терроризма, и в первую очередь, против террористических атак со стороны Армении. Небезызвестны факты и документы, которые свидетельствуют о том, что терроризм в Армении поддерживается на государственном уровне. Как отмечает доктор политических наук Р. Мустафаев, один из активных боевиков армянской террористической организации ASALA Вазген Сислян, с чьим именем связан ряд кровавых террористических актов, совершенных по всему миру, не скрывал свою причастность к убийствам азербайджанских женщин и детей в Ходжалы. Характерно, что в дальнейшем по инициативе президента Республики Армения Р. Кочаряна В. Сислян будет признан героем Карабахской войны. Сотни ни в чем неповинных людей были зверски уничтожены в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. В ходе этой варварской операции десятки детей, женщин и стариков расстреляны в упор. Армянские террористические организации и наемные вооруженные формирования уничтожали целые семьи, устраивали "показательные" казни… (3) Ужасы, произошедшие в ту роковую ночь, даже трудно себе представить! Очевидно, что границы есть только у нравственности и человечности, бесчеловечность и безнравственность их лишены.
Несмотря на то, что с тем правительством, которое присуждает звание героя убийце женщин и детей, продуктивный диалог практически невозможен, Азербайджан, будучи цивилизованным государством с высокоразвитой культурой, всегда стремился урегулировать армяно-азербайджанский конфликт мирным путем при посредничестве международных организаций. На Парламентской Ассамблее Совета Европы в 2001 г. тогда еще глава делегации Ильхам Алиев отметил, что происходящие «террористические акты наглядно свидетельствуют о том, в каком хрупком мире все мы живем. Никто не может ощущать себя в полной безопасности. Поэтому вся международная общественность должна консолидироваться в борьбе со всеми формами терроризма во всех уголках мира». И сегодня одним из приоритетных задач во внешней политике президента Ильхама Алиева является восстановление азербайджанских земель в прежних границах, ибо «Карабах – это Азербайджан! И территориальная целостность не является и никогда не станет предметом дискуссий». Однозначность своей позиции глава государства подтверждает и в развивающихся полномасштабных военных операциях, которые были начаты 27 сентября текущего года. В результате успешного контрнаступления вооруженные силы Азербайджана освободили из-под армянской оккупации несколько стратегических высот, сел и городов.

Этический аспект войны

Вопрос о том, оправдана ли Карабахская война, и если да, то при каких обстоятельствах, в принципе не возникает ни у одного гражданина Азербайджана. Основными факторами в этом, как и во всех этических вопросах, являются чувства, и в данном случае это чувство долга и ответственности, любовь к Родине, идейное и эмоциональное единство народа и главы государства, вера в него и героизм наших солдат. Именно они являются основным оружием в борьбе с противником и основным двигателем на пути к победе. Более того, в отношении любой войны необходимо рассматривать не ее «бумажное» оправдание в прошлых соглашениях (таких как резолюции Совета Безопасности ООН), а ее реальное оправдание в виде баланса мира, который она должна принести обществу. Ибо сегодняшняя война с Арменией есть оборонительная война, целью которой является защита территории и населения, их гражданских прав и свобод.
Этика войны здесь выступает как часть политической этики. Хотя у войны есть своя особая логика, как с точки зрения ее существования, так и с точки зрения ее функционирования, в конечном итоге вопрос носит политический характер: какова политическая цель войны? Очевидно, что у каждой воюющей стороны есть много различных, часто многофункциональных, задач и обязанностей, но их главная цель – это то, что определяет смысл и ценность войны, а именно для нас смысл Карабахской войны – это мир, характеризующийся стабильностью.
Этика войны, исходя из позиции справедливой войны, исследует моральные пределы и возможности конфликта. При этом учитываются не только моральные принципы и настроения воюющих сторон, но и конкретные обстоятельства, в которых они действуют. С этой точки зрения этика войны охватывает более широкий круг вопросов. К примеру, принцип «на войне все средства хороши», которого придерживается армянское правительство, очень удобен, поскольку освобождает его от ответственности и морально оправдывает даже самые аморальные действия. Так, с начала вооруженного конфликта армянская сторона не оставляет попыток ввести азербайджанское общество и все мировое сообщество в заблуждение, внедряя в социальные сети ложную информацию. Кроме того, военно-политическое руководство Армении, грубо нарушая нормы и принципы международного права, а также объявленного с 10 октября режима гуманитарного прекращения огня, продолжает свою террористическую деятельность, подвергая тяжёлому артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана, находящиеся вне зоны ведения боевых действий, умышленно избирая в качестве цели мирное население.
Античеловеческие действия армянских вооруженных сил еще более усиливают боевой дух и сплоченность азербайджанского народа, веру в обязанность защищать то, что считается ценным – отечество и его территориальную целостность. Потому каждый азербайджанский солдат готов бороться за идеалы своего государства, рассматривая войну с Арменией не только как инструментальный и рациональный подходы для восстановления исторических азербайджанских территорий, но и как защиту национальных интересов от агрессора.
При этом следует вновь отметить, что Карабахская война характеризуется двумя условиями: во-первых, нет другого способа разрешить этот конфликт (т.е., условие крайней меры необходимости, означающее, что все другие возможности были исчерпаны), и, во-вторых, Азербайджан имеет четкое понимание невозможности более позволять конфликту оставаться нерешенным. Т.е., будущая победа, на которую надеется весь азербайджанский народ, есть цель войны, в равной степени, как и ее результат. Следовательно, наша победа – это не только поражение противника, но и фактор легитимации нового положения дел, которое должно заменить прежнее status quo ante bellum.

1. Если хочешь мира, устанавливай справедливость (лат)
* вопреки всему
2. Булгаков С. Первообраз и образ. Сочинения в 2х томах. Т. 2. СПб.: ООО «ИНАПРЕСС», Москва: «Искусство», 1999. - 448 с.
3. Мустафаев Р. Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XIX-XXI вв.). Баку, 2002.