30.10.2020, 10:22 - Baxış sayı: 520

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТОЛОГИИ В ВУЗАХ


GÜNEL MƏLİKLİ
AMEA-nın YAP İdarə heyətinin üzvü, Fəlsəfə və Sosiologiya
İnstitutunun şöbə müdiri, siyasi elmlər üzrə fəlsəfə doktoru


Политическая сфера жизнедеятельности интенсивно развивается, что выражается в усилении интереса к данной сфере, в том числе и в виде профессиональной деятельности, которой надо специально обучаться.
Интерес к данной дисциплине связан с тем, что политическая сфера близка и естественна каждому жителю страны, поскольку круг его прав и обязанностей позволяет ему судить о направлениях политики в стране и в мире в целом, участвовать на определенном уровне в претворении ее в жизнь, проявлять свое отношение в политическим фактам и событиям.
Отметим, что если курс политологии, изучаемый, к примеру, будущим физиком, является достаточным подспорьем в этом вопросе, то учебные планы по подготовке политологов или специалистов по международным отношениям этим ограничиваться не могут: здесь анализ и прогнозирование политических процессов, знание путей воздействия на них и умение их использовать должны быть достаточно глубоки.
Как отмечают исследователи, «современный мир переживает кардинальную трансформацию. Это связано не только с военно-политическими аспектами нового мирового порядка, но и ускорением темпов глобализации, которая стала стержневым направлением мирового развития в XXI веке. При этом все мы вольно или невольно являемся прямыми участниками своего рода цивилизационного взрыва, охватывающего все сферы жизни и деятельности человека. Сами условия современного мирового развития способствуют ускоренному развитию этого важного раздела обществоведческого знания. Если конкретно судить об уровне изучения политологических проблем в такой постсоветской стране, как наша, то можно сказать, что здесь есть принципы преемственности и развития.

Об этом хорошо сказала Наиля Джалилова, профессор кафедры философии и политологии Азербайджанского государственного экономического университета: «Среди множества проблем, касающихся отечественных гуманитарных и общественных наук, особое место занимают проблемы становления и развития социологии и политологии. Без преувеличения можно сказать, что многие из тех социальных и политических бед и ошибок, с которыми мы сталкиваемся сегодня, можно было бы в значительной мере избежать, если бы меньше полагались в решении жизненно важных вопросов на "житейскую" мудрость отдельных областных структур, политическую конъюнктуру и политический эмпиризм и больше использовали опыт, накопленный предшествующими поколениями, политические знания и науку об обществе, опыт мировой цивилизации. У нас не отводится должного самостоятельного места ни для политической социологии, ни для социальной психологии, ни тем более для политической науки.
В этом смысле необходимо обратить внимание на структуру курсов политологии, их информационную и методологическую наполненность. К сожалению, небольшой объем курсов, рассчитанных всего на один семестр, не позволяет охватить возможно больше материала, расширить круг практических навыков, передаваемых студентам, поэтому, на наш взгляд, необходима большая опора на другие курсы, читаемые в данной аудитории, в том числе и гуманитарные, а также на самостоятельную работу студентов. Огромный массив сведений, получаемый теперь каждым жителем по крайней мере более или менее развитых стран, должен использоваться как можно эффективнее, в том числе и в курсе преподавания политологии. Прежде всего это общепланетарные представления об экологических, глобальных проблемах, о международной системе политических отношений, географические, экономические, социальные, обыденно-ментальные знания о действительности.
Преподаватель должен использовать каждый факт для того, чтобы заставить студента осмыслить необходимую ситуацию и сделать выводы, дать толчок к размышлению. Именно на этой основе можно заставить «расшевелиться» каждого обучающегося, заставить его выйти из преставлений об обыденности и войти в более широкий круг жизненных ситуаций.
И, наконец, остается еще одна проблема, которая тоже достаточно злободневная, а, может, и самая актуальная – это прикладные аспекты политологических знаний, которые, хотя и разработаны на достаточно высоком уровне и применяются в мировой практике во внешней и внутренней политике всех стран достаточно профессионально и высокомпетентно, в процессе обучения остаются в виде отдельных рекомендаций и сентенций. Речь идет о возможностях политического анализа и политического прогнозирования. Разделы статистического анализа, которые должен усвоить студент, отдельно им не изучаются, а те усеченные знания в виде отдельных правил или формул недостаточны для проведения серьезных исследований.
Нужно искать выход из положения опять-таки в связи с другими дисциплинами, в том числе и специализации, с тем, чтобы на этой основе, а также опираясь на самостоятельную работу, помочь в реальном освоении любой политической ситуации. Именно на такой базе может быть сформирована не только высокая политическая культура и политические знания, но и активная гражданская позиция в обществе, заинтересованность и зрелое отношение к порой суровым реалиям действительности.
В этом плане, возвращаясь к возможностям организации обучения по системе Болонского процесса, отметим, что здесь есть неиспользованные резервы, это - прежде всего кредитная система, которая ужесточает требования к процессу последовательного, систематического усвоения знаний и применения их на практике, к обмену опытом в виде обучения хотя бы один семестр в другом вузе, у других преподавателей, к самостоятельной работе. Кроме того, растет заинтересованность и преподавателей в качественном обучении, потому что выбор преподавателя порой бывает за студентом, а это – показатель престижа преподавателя, который должен, на наш взгляд, подтверждаться и соответствующей оплатой.
То есть в преподавании политологии есть масса заделов, связанных с ее востребованностью в современном сложном, взаимозависимом мире, и эти факторы должны быть учтены в процессе преподавания.