30.12.2022, 07:44 - Просмотры: 339

Разрушая барьеры, разделяющие людей


Разрушая барьеры, разделяющие людейАзербайджанская делегация приняла участие в американской программе лидерства
Почти целый месяц, со второй половины ноября и до второй половины декабря, представительная азербайджанская делегация находилась в США, где принимала участие в Международной гостевой программе лидерства (IVLP), финансируемой Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента Америки.
Миссия IVLP, как обозначено в ее уставе, - предложить нынешним и начинающим международным лидерам возможность познакомиться с богатством и разнообразием американской политической, экономической, социальной и культурной жизни посредством тщательно продуманных обменов, которые отражают профессиональные интересы участников и цели общественной дипломатии правительства США.
Более подробно о программе пребывания за океаном читателям нашей газеты рассказывает один из членов азербайджанской делегации, ведущий научный сотрудник отдела исламской философии Института философии и социологии НАНА доктор философии по философии, доцент Радиф Мустафаев.

- Кто еще входил в состав нашей делегации?

- Член-корреспондент НАНА, завотделом исламской философии Института философии и социологии, доктор философских наук Кенуль Буньядзаде, завотделом Государственного комитета по работе с религиозными организациями Джахандар Алифзаде, заместитель исполнительного директора Фонда по защите нравственных ценностей Джейхун Алиев и член Государственного агентства поддержки неправительственных организаций Заур Ибрагимов.
Ежегодно в рамках программы обмена до 5 тысяч профессиональных лидеров со всего мира приезжают в Соединенные Штаты. IVLP, основанная в 1940 году, позволяет лидерам всего мира узнать об американском обществе и его институтах. Первый участник - отец Аурелио Эспиноса приехал из Эквадора для участия в программе, которая тогда называлась Программой лидеров полушария. С тех пор в ней приняли участие более 225 тысяч человек.
По оценкам экспертов, программы обмена улучшают международные отношения и обеспечивают широкий спектр полезных работ, разрушая барьеры, которые часто разделяют людей. Некоторые из участников в далнейшем выстроили успешные карьеры в мире политики. Более 500 из них являются или когда-то являлись главами государств, например, Маргарет Тэтчер.

- Первый пункт вашего пребывания - Вашингтон?

- Совершенно верно. После осмотра его достопримечательностей мы встретились с программным директором IVLP, главой отдела иностранных посетителей Дианой Дуглас и обсудили наше участие в программе. Затем состоялась встреча с доцентом Университета Джорджа Мейсона Джоном Фариной - экспертом по праву и истории американских религий, который рассказал нам об истории религиозной свободы в стране. После его интересной презентации мы подарили ему книгу «Азербайджанский мультикультурализм» на английском языке, в которой отражена информация о нашей стране, в том числе поликультурная политика нашего государства.
Не менее интересным было и посещение Вашингтонского офиса Консорциума по международному развитию штата Миссисипи. Там мы прослушали лекцию о федерализме США, которую прочитал президент Capital Communication Group, LLC Акрам Элиас. Было очень интересно узнать о системе управления США, ее децентрализованном характере и вытекающих из этой системы совещательных и исполнительных механизмах. Ему мы также подарили книгу «Азербайджанский мультикультурализм», другие сувениры и значок «Харыбюльбюль», ставший символом Отечественной войны.

- Удалось ли вам побывать в здании самого Госдепа США?

- Да, нам посчастливилось пообщаться с представителями Бюро европейской и евразийской безопасности и сотрудниками дипломатической службы этого офиса. Эта встреча стала прекрасной возможностью еще раз донести до американцев правду о нашей стране.
Незабываемым было и наше посещение Мемориального музея Холокоста США в Вашингтоне и выставки, посвященной геноциду в Мьянме (бывш. Бирма). Поскольку 24 ноября в США отмечается День благодарения, для посетителей были открыты все музеи, и мы смогли посетить несколько музеев и познакомиться с их богатыми экспонатами. Более того, мы встретились с человеком, хорошо знающим нашу страну. Это - имам Мухаммед Башар Арафат, основатель и президент Фонда обмена и сотрудничества цивилизаций, расположенного в Балтиморе, штат Мэриленд. В подарок его фонд получил от нас несколько сувениров и книгу, посвященную немцам в Азербайджане, изданную на английском языке генеральным директором Института философии и социологии НАНА профессором Ильхамом Мамедзаде.
Кроме того, мы посетили баптистскую церковь Св. Макса, мормонскую церковь Иисуса Христа, один из индийских храмов и церковь From His Throne Ministries, которая безвозмездно помогает бездомным, побывали в католической школе для девочек Святой Марии и знаменитом Музее толерантности Центра Симона Визенталя. И везде, где бы мы ни были, мы рассказывали об Азербайджане, о наших освобожденных территориях, которые подверглись страшным разрушениям, посредством YouTube показали Агдам.

- Все эти встречи проходили в официальных местах - офисы, музеи, центры и т.д. А в американских семьях вам удалось побывать? Какие они дома, американцы? Гостеприимны ли?

- Да, мы были приняты в семьях Рудни и Рус Пунтлар, а также Деборы Дович и Дагоберто Меза. Хочу отметить, что живут они в очень уютных домах. Нас пригласили на ужин и угостили вкусной едой. Мы много беседовали, много рассказывали им о нашей стране, наших композиторах - среди них было много увлекающихся классической музыкой. Слушали нас с огромным интересом.

- Радиф муаллим, что лично вы вынесли из этой поездки? Что дала вам программа лидерства и как она может способствовать налаживанию научных связей с американскими исследователями?

- Главное, мы приобрели много знакомых, особенно в научной среде. У нас уже есть прямые контакты. Кроме того, мы встретились с выдающимися американскими учеными и исследователями, которые ответили на все наши вопросы. Мы надеемся, что эти отношения будут продолжены и в будущем, надеемся на дальнейшее сотрудничество в области философии, религии и общественных отношений.

Галия АЛИЕВА,
«Бакинский рабочий»