26.02.2020, 14:23 - Baxış sayı: 996

СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА И СТИЛЬ ЖИЗНИ


А. X. Мустафаев
Институт философии Национальной Академии Наук Азербайджана,
отдел социальной философии, пр. Г. Джавид, 115, AZ1073,
Баку, Азербайджан
e-mail: mustafayev.azer54@gmail.com
В статье рассматриваются некоторые аспекты национальной самобытности Азербайджана, компоненты его национальной куль¬туры и образа жизни. Также отмечается, что современное этнокуль¬турное развитие зависит от динамики развития и образа жизни общества. Указанные процессы рассматриваются на примере Азер¬байджана, отмечается, что высокая скорость социальных процессов сильно влияет на изменения приоритетов и ценностей, впечатления и обстоятельства, а также культурный фон и стиль жизни людей.
Ключевые слова-, стиль жизни, современная культура, националь¬ная культура, глобализация, образ жизни, общество, образование.


MODERN CULTURE AND LIFESTYLE

A. Kh. Mustafayev
Institute of Philosophy, National Academy of Sciences of Azerbaijan,
Department of Social Philosophy, H. Javid ave. 115, AZ1073,
Baku, Azerbaijan
e-mail: mustafayev.azer54@gmail.com
The article discusses some aspects of the national identity of Azerbaijan, the components of its national culture and lifestyle. It is also noted that modern ethnocultural development depends on the analysis of the social structure and dynamics of the way of life of the society. Considering these processes on the example of Azerbaijan, it is noted that the high speed of social processes strongly influences changes in priorities and values, impressions and circumstances, as well as the cultural background of people’s lifestyle.
Key words-, lifestyle, modern culture, national culture, globalization, society education.


Стиль жизни - присущий лишь кому-то уклад жизни, то, что отличает жизнь одного человека, семьи, социальной группы, этноса, цивилизации. Он связан с определенной организацией работы и быта, свободного времени, всех этапов жизненного пути в целом. Умение правильно организовать свою жизнь в неповторимое и прекрасное существование под красивым названием «стиль жизни» связано с воспитанием в человеке многих навыков и умений. В совокупности это следует называть культурой.
Считается, что «теоретическая и практическая ценность категории «стиль жизни» обусловлена тем, что она дает целостную картину жизни индивидов в определенных конкретно-исторических условиях, раскрывает макросоциальные закономерности на уровне их проявления в жизнедеятельности людей, тем самым делает возможным переходы от проблематики общества к проблематике личности и наоборот» [1, с. 66]. Через анализ данной категории можно проследить эволюцию социальных форм жизни на протяжении всего исторического периода развития человечества. М. Вебер, П. Бурдье, Т. Веблен, Г. Зиммель напрямую связывали стиль жизни с экономической жизнью общества.
Стиль жизни, по мнению М. Вебера, это особенности субкультуры статусных групп, проявляющиеся в наборе черт, принципов, навыках поведения, на основании которых воздаются почести на уровне общества в целом, а также происходит дистанцирование статусных групп [2].
Заложенная Вебером традиция изучения стиля жизни в контексте социальной стратификации по сей день остается наиболее влиятельной. Предметом изучения Т. Веблена стали демонстративные практики потребления, именно в этом контексте он обратился к стилю жизни [3]. Таким образом, Т. Веблен стал основоположником традиции изучения стиля жизни в контексте потребительского поведения.
Благодаря Г. Зиммелю сформировалось третье направление ин-терпретации жизненных стилей. Проблематика жизненных стилей актуализировалась автором в контексте изучения идентификационных процессов в условиях прогрессирующей стилевой дифференциации культуры. Поиск личностью собственной идентичности путем достижения баланса между общественными и внутренними импульсами и представляет собой, по версии Зиммеля, стиль жизни [4].
Стоит отметить, что традиция изучения стиля жизни нашла свое применение в различных направлениях социальных знаний, таких как социология, психология, культурология и т. д. Они часто пересекаются, дополняя друг друга. Поэтому говорить о последователях идей того или иного автора можно с определенной долей условности.
Отмечая важность всех этих подходов, можно прийти к выводу, что именно в сформировавшихся группах и слоях складывается характерный для данного общества уклад, а затем и стиль жизни. Он определяется также бытовыми особенностями, характером семейных отношений, духовными ценностями.
Различаются городской и деревенский стили жизни, стиль жизни богатого человека и бедноты, богемный стиль жизни, здоровый стиль жизни и т. д. [5, с. 9].
Принимая во внимание разнообразие национальной идентичности в многонациональной Республике Азербайджан, следует учитывать тот факт, что изучение культуры и образа жизни каждого его компонента является важной государственной задачей. Изучение современного этнокультурного развития нашего народа в первую очередь необходимо начинать с анализа социальной структуры и динамики развития общества, образа жизни разных социальных групп. На фоне последних международных мероприятий, проводимых государством с целью сохранения и развития национальных традиций и культурных ценностей, еще раз подтверждается важ¬ность материальных и моральных составляющих для понимания образа жизни населения страны.
Глобальная трансформация различных национальных культур человечества связана с развитием образа жизни городов, в которых сосредоточена основная культурная жизнь общества. В современном мире происходят процессы, сопровождающиеся распространением городского образа жизни и урбанизацией.
Несмотря на расширяющееся влияние урбанизации, в Азербайджане еще четко прослеживается различие сельского и городского образа жизни. Помимо господствующих в сельском образе жизни самобытности, естественности, гармонии с природой, здорового образа жизни, еще очень большое значение имеют годами складывающиеся кровнородственные отношения их жителей. А в городском образе жизни преобладает урбанизированная культурная инфраструктура, которая аккумулирует в себе множество традиций, индивидуальных характеров граждан, приехавших из различных регионов, специфический образ жизни представителей различных национальностей, этнических групп и т. д. В связи с этим городской образ жизни резко отличается от сельского уклада.
Здоровый образ жизни является одним из важных компонентов для развития современной культуры и общества. «Таким образом, когда мы говорим о здоровом образе жизни, надо полагать, вопервых, включает ли он в себя изначально нормально функционирующее единение телесных, психологических и духовных пластов самого индивида, его отличительных черт, привычек, правил поведения и стремлений в жизни, ...будучи взятыми в совокупность, определяют неповторимую картину существования индивида. А во-вторых, здоровый образ жизни немыслим без существенного постоянного позитивного влияния на его формирование у отдельного индивида во множестве индивидов, со стороны такого же позитивного социального бытия, ...родовых, национальных и народных традиций, общественного строя, медицины и правопорядка» [6, с. 55]. Как видно, традиционная и современная национальная культура оказывают существенное влияние на формирование и развитие здорового образа жизни.
В наши дни под влиянием все более растущих возможностей коммуникационных процессов идет слияние тенденций, традиций, принципов в культурном развитии каждого народа или этнической группы. Помимо региональных процессов, следует особо выделить проникающие возможности западноевропейской цивилизации, ценности которой удачно вписались в историческое развитие многих народов. Речь идет о географических открытиях, о развитии техники, технологий на основе этих открытий и удачного использования материальных и духовных достижений других регионов мира, в том числе и восточного.
Говоря о стиле жизни, необходимо учитывать сочетание компо-нентов как восточного, так и западного образа жизни. В связи с глобализацией сближение приоритетов, ценностей идет во всем мире с невиданной скоростью.
Изменения социально-политического устройства, формировав-шиеся в последнее столетие, в том числе распад СССР, положили конец советскому образу жизни, связанному с уже сложившимся укладом, основанным на принципах единой идеологии и централизованной системы управления. Державшийся годами «железный занавес» способствовал тому, что у каждого народа были крепкие, здоровые и самобытные основы развития, вместе с тем никакая «уравниловка» не смогла противостоять общечеловеческим ценностям, заложенным в самосознании народа. Не помешали этому процессу необдуманные, чрезмерно противоречивые решения, а также политические шаги высшего руководства. Здравый смысл подсказывал им предел давления на сознание людей с целью сохранения гражданского мира.
Однако низкий уровень жизни, характерный для 20-х и 30-х годов XX столетия, избыток сельского населения, слабый уровень развития производительных сил диктовал обществу определенный стиль жизни.
На формирование стиля жизни большое влияние оказывает существующая система образования. Открытый, интегративный, де-мократический стиль обучения, осуществляющийся в большинстве стран мира, способствует ускоренному развитию общецивилизаци-онной культуры, приобретению общечеловеческих качеств. Присоединение Азербайджана к Болонскому процессу, хоть этот факт, на наш взгляд, может быть неоднозначным, также может благоприятно воздействовать на изменения в организации учебного процесса. Так, в школах начали применять интеллектуальные системы учебного программирования на основе новейших технологий обучения и методики интерактивных подходов.
Вместе с тем структурные изменения в управлении и потребность в улучшении качества обслуживания населения в налаживании эффективных экономических и социально-культурных связей с другими странами требуют существенных изменений в обучении. Это в первую очередь касается качественной подготовки кадров в системе образования. В связи с возрастающими требованиями к высокоспециализированным кадрам во многих перспективных сферах экономики появляется необходимость пересмотреть традиционные формы подготовки и переподготовки кадров. Для осуществления этой задачи необходимым фактором становится постоянное и беспрерывное повышение уровня подготовки профессорско-преподавательского состава системы образования, изменение традиционного подхода к оцениванию и мониторингу получаемых знаний.
В Азербайджане с 2000 года начался процесс повсеместного ре-формирования всей образовательной системы, были достигнуты определенные успехи. Вузы начали осуществлять международную аккредитацию специальностей, по которым ведут подготовку кадров [5]. Например, Бакинский Славянский Университет, где готовятся специалисты со знанием русского, белорусского, украинского и других славянских языков, стал своеобразным методологическим центром на постсоветском пространстве.
Важным направлением формирования стиля жизни являются и те качества и характеристики, которые достались нам от наших предков. Это самобытный уклад, национальные обычаи и традиции. В совокупности они составляют ментальность людей и характеризуют их этническое самосознание. Данные составные элементы не остаются стабильными. Они меняются как под влиянием объективных обсто-ятельств (времени, пространства), так и в связи с изменениями личностных характеристик каждого отдельного человека. Социальная среда, включающая сегодня высокую мобильность и информационную насыщенность, отражается на способности человека воспринимать окружающий мир, общаться с ним, формируя тем самым стиль жизни.
Как отмечают исследователи (А. Адлер, П. Бурдье, М. Вебер, Т Ве-блен, С. Костес, Ф. Тоффлер, В. Уорнер и др.), собственно стиль жизни личности сравнительно недавно стал предметом изучения западных и отечественных исследований. Для западной социологической школы характерными являются взгляды, связывающие понимание стиля жизни с особенностями социальной структуры общества, в первую очередь принадлежность личности к той или иной социальной группе, классу, страте (П. Бурдье, М. Вебер, Т Веблен). Другие ученые акцентировали свое внимание на понимании стиля жизни в контексте целостности личности, ее внешних и внутренних проявлений, процесса ее формирования и жизненного пути (А. Адлер, X. Ансбахер, Г. Олпорт) [7, с.75]. Данная категория играет существенную роль в анализе исследуемой проблематики.
Отметим также еще одну характерную черту современного стиля жизни - это высокая скорость влияния современных информационных технологий на социальные процессы. Меняются приоритеты и потребности, впечатления и обстоятельства. В итоге культурный фон стиля жизни людей получается более динамичным и неустойчивым. Видимо, наступило время перехода к более общим ценностным основаниям, которые характерны для человеческого сообщества. Коммуникативные возможности средств массовой информации растут изо дня в день. Интеллектуальные и общедоступные социальные сети становятся важным составным элементом формирования современной культуры человека, его адаптации к меняющимся социальным обстоятельствам. Учитывая это, можно сказать, что культурный компонент в стиле жизни каждого общества составлен также из того социального капитала, который нажил себе человек. В этом смысле социальные сети дают великолепную возможность
виртуально создать образ той или иной личности, показать его статусные качества и место, которое он занимает в социальной нише.
Психологи связывают «формирование клипового мышления с развитием информационного пространства, которое сопровождается увеличением информационной активности, постоянным ин-формационным взаимодействием. Быстрыми темпами идет инфор-матизация образования, что влечет за собой процесс изменения содержания, методов, организационных форм общеобразовательной подготовки школьников на этапе перехода школы к жизни в условиях информационного общества» [5].
Стиль жизни, таким образом, включает в себя самую подвижную часть - социальную мобильность, конечный показатель которой - со-циальная стратификация. Но вместе с тем здесь не следует забывать и о пространственном расположении людей. Как было уже отмечено, городской и сельской образы жизни кардинально различаются в про-странственно-временном разрезе. Мы знаем, что города формировались как своеобразные пункты культурно-материального обмена регионов. В процессе обмена участвовали жители сельской местности, которые поставляли в города продукты питания и сырье для промышленности, и жители городов, которые сырье перерабатывали. Это давало толчок для изменения стиля жизни как одних, так и других. Так как в настоящее время в городах проживает больше населения, чем деревнях, это приводит к ментальным изменениям всего населения страны, формируются своеобразные черты их уклада и образа жизни.
В качестве примера можно взять крупные, средние и небольшие города страны. Города с давней историей имеют городскую прослойку, более укоренившуюся в своих традициях, со своеобразным жаргоном, отношением к жизни и т. д. Приезжие, то есть переехавшие в город в разные годы (можно их назвать «волнами миграции»), адаптируются к городской среде, но воспринимают ее по-разному. Это сразу можно увидеть по одежде, манерам, привычкам, потребностям. Нужно, чтобы несколько поколений сменило друг друга, и тогда социальная среда городской жизни может стать однородной. Современные культурные показатели стиля жизни - это мобильность, городской класс, непрерывное образование, широкая коммуникативная база. Можно сказать, что человечество идет к новой цивилизации, основанной на общегуманистических ценностях и технотронной культуре [9].
На сегодняшний день идет углубление интеграционных процессов в сфере культуры. Об этом говорится на самых высоких форумах
и ассамблеях: «мультикультурализм является составной частью демократических процессов, идущих сегодня в Азербайджане. Мероприятия, проводимые в этих рамках, подтверждают наличие уже сформированных в нашей стране интеллектуальных показателей мультикультуральной безопасности» [8].
В заключение, подытоживая вышеуказанные аспекты данной темы, можно прийти к выводу, что современное азербайджанское общество, как и другие общества постсоветского пространства, характеризуется некоторой нетрадиционной неустойчивой социальной стратификацией, неоднозначностью образцов идентификации. В такой социальной ситуации ученые обязаны использовать самые разные парадигмы как для описания наличной социальной структуры, так и для решения возникающих социальных проблем. Мы становимся свиде-телями поведения людей разных профессиональных групп и социо-культурных страт, не укладывающегося в традиционные социальные схемы. В этих условиях объективно возрастает значимость и эффективность методологии, учитывающей в полной мере индивидуальные социальные действия. Источником ее является парадигма, описываемая в разных терминах: постмодернизм, постнеоклассическая эпистемология, акционизм, акционализм, неоинституционализм и др.
Например, применение парадигмы акционизма позволяет нам построить концепцию стиля жизни, которая отражает реальные поведенческие акты, фиксируя их своеобразие. Эвристическая ценность категории стиля жизни состоит в том, что она способствует изучению широкого круга проблем, не связанных напрямую с про¬блемами внешнего оформления жизненных практик.
Литература
1. Киселев, Е. А. Основные подходы к исследованию стиля жизни в социоло¬гии / Е.А. Киселев // Вестник Пензенского государственного универси¬тета. - 2013. - № 1. - С. 63-66.
2. Вебер, М. Класс, статус и партия [Электронный ресурс] // М. Вебер // Со-циальная стратификация. - Вып. 1. - М.: ИНП РАН, 1992. - Режим доступа: https://www. cyberleninka.ru/ article/n/osnovnye-podhody-k-issledovaniyu- stilya-zhizni-v-sotsiologii. - Дата доступа: 01.07.2019.
3. Веблен, Т. Теория праздного класса / Т. Веблен. - М.: Прогресс, 1984. - 368 с.
4. Ярычев, Н.У Образ жизни как социальный характер поколения / Н.У Яры- чев // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-4. - С. 876-883.
5. Виленский, М.Я. Общее и особенное в педагогических категориях «здоро-вый образ жизни» и «здоровый стиль жизни» / М.Я. Виленский // Вест¬ник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия Фило¬логия, педагогика, психология. - 2006. - Выпуск 11. - С.8-18.
6. Гусейнова, Г. Здоровый образ жизни подрастающего поколения - основ¬ная потребность современности [Электронный ресурс] / Г. Гусейнова, Н.С. Мари // Всероссийский журнал научных публикаций. - 2013. - № 1 (16]. - С. 52-55.- Режим доступа: https:// cyberleninka. ru /article(n] zdoroviy- obraz-zhizni. - Дата доступа: 09.06.2018.
7. Барышева, Е.И. Соотношение понятий стиль жизни и субъективное жиз-ненное пространство личности / Е. И. Барышева // Вестник Костромско¬го государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Соци-окинетика. - 2015. - № 3. - С.75-78.
8. Европейское признание Азербайджанского государственного универси¬тета нефти и промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lnews.az/news. - Дата доступа: 07.06.2019.
9. Президент Ильхам Алиев: Мультикультурализм - образ жизни в Азербайд-жане [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://azertag.az/https:// cheloveknauka/com/sovremennyy-obraz-zhizni-azerbayana 17/01/2016 - Дата доступа: 07.06.2019.


Nacionalnye-kultury-2019.pdf [8,95 Mb] (Yüklənib: 7)