20.10.2020, 12:51 - Baxış sayı: 703

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XXI СТОЛЕТИЯ


Günel MƏLİKLİ
AMEA-nın YAP İdarə Heyətinin üzvü,
Fəlsəfə və Sosiologiya İnstitutunun şöbə
müdiri, siyasi elmlər üzrə fəlsəfə doktoru


Формирование современной национальной стратегии политического развития Азербайджанской Республики связано со многими социально-историческими факторами, со всеми предыдущими эпохами регионального и мирового развития. В немалой степени оно предопределено и теми политическими личностями, которые отвечали за развитие страны. Здесь следует прежде всего назвать имя Гейдара Алиева, чьи личностные и профессиональные качества оказали определяющее влияние на современную ему и последующую стратегию развития как страны, так и региона в целом.
Как правильно подчеркивают эксперты, «реализация поставленной Г.Алиевым концепции будущего развития заложила основы для создания в Азербайджане демократического государства, которое даст возможность восстановления суверенитета страны и реализацию сложных институциональных реформ, формирование национальной экономики на основе свободных рыночных отношений, создание экономической системы в соответствии с требованиями новых экономических перемен и обеспечение стремительного последовательного развития. В этом смысле идеи нашего общенационального лидера – это программа действий, стратегия, концепция государства, рассчитанная на вчера, сегодня и на будущее Азербайджана» .
Каковы здесь основные приоритеты? Они исходят из современного положения страны, в частности, ее регионального и международного положения, состояния экономики, структурных подразделений, определяющих развитие культуры, в частности, науки, образования, искусства, литературы, демографических процессов, и т.д. в каждой из указанных сфер определяются основные направления стратегического развития, для чего за последние годы приняты многие важные документы. В частности, разработана и принята стратегическая «дорожная карта». В частности, «Стратегическая «дорожная карта» для ключевых секторов национальной экономики и экономики гласит, что она еще больше повысит конкурентоспособность, инклюзивность и социальное благосостояние экономики, привлечет инвестиции, свободную конкуренцию, доступ к рынкам и человеческий капитал. Стратегическая дорожная карта для определения перспективы национальной экономики охватывает 3 периода, то есть короткие, среднесрочные и долгосрочные периоды: к 2020 году, к 2025 году и после 2025 года».
Период же после 2025 года направлен на создание сильной конкурентной и инклюзивной экономики, основанной на самых высоких уровнях технологического развития и оптимальной структуре экономики, обеспечении лучшего социального благосостояния и самого высокого индекса развития человеческого потенциала [2].
Данный документ имеет важный характер в деле определения основных факторов, влияющих на повышение уровня жизни населения страны, ее экономической и политической безопасности, в особенности с учетом состояния войны с Арменией, в котором мы находимся. Несмотря на развитие международного правопорядка и становления системы международных отношений в рамках этого миропорядка, соотношение политических сил и противовесов на мировой политической арене таково, что думать о стабильности в положении любого региона мира еще рано. Это имеет отношение также и к Южному Кавказу.
Указанный регион находится на границе такой сверхдержавы, как Россия, имеющей свои политические интересы, которые сталкиваются, прежде всего, с интересами США. Это ощущается в развитии экономического потенциала стран региона, их политической нестабильности. Сюда следует прибавить тяжелое состояние экономик и политических структур, в целом социального развития стран постсоветского пространства. Сразу после развала СССР каждая из получивших суверенитет республик стала опираться на собственные интересы, с учетом своей силы и возможностей, национальных приоритетов.
Нынешнее руководство страны, опираясь на необходимость укрепления экономической безопасности, придерживается линии развития социального государства, с укреплением человеческого капитала: «динамичное экономическое развитие Азербайджанской Республики обусловило большие успехи во всех сферах. Благодаря политике экономического развития, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, уже почти 11 лет Азербайджан проходит успешную стадию своего развития. В эти годы быстрый рост экономики Азербайджана был выражен в тройном росте ВВП, уровень бедности сократился примерно в 10 раз и создано более миллиона новых рабочих мест. Развитие Азербайджана продолжалось в текущем году на фоне этой успешной политики и достижений. Достижения в социально-экономической сфере – развитие экономики, прежде всего, выражается в дальнейшем улучшении социального благосостояния» [3].
Если в первые годы суверенного развития важную роль в формировании национальной стратегии развития играл нефтяной фактор, то теперь основными приоритетами являются другие сферы социальной и экономической жизни. Используя возможности, которые открылись посредством нефтяных богатств, правительство направило свои усилия на развитие ненефтяного сектора, в том числе различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, а также улучшение качества образования, повышения эффективности научных исследований, наращивания такой сферы, как социальный и человеческий капитал.
Отметим, что в сфере науки и образования проводятся широкомасштабные реформы с целью доведения уровня развития до ведущих международных стандартов. С этой целью на всех ступенях обучения внедряются формы и стандарты, которые реализуются через апробированные методики и комплексы обучения (курикулумы в средней школе, учебные планы в вузах и проч.). Активное сотрудничество в этом плане идет с вузами Западной Европы, стран региона, перенимается опыт через стажировки и курсы переподготовки.
В научном секторе идут активные структурные реорганизации и преобразования. Как известно, национальная стратегия развития науки и Государственная программа развития науки были приняты в 2009 году, после чего был создан Фонд развития науки не только для приобретения современного оборудования, но и для предоставления различных грантов, в целях поощрения научного творчества.
Немалая работа ведется в направлении развития искусства, литературы, сохранения культурного наследия, формирования у людей современного мировоззрения, где сочетаются представления о собственной национальной идентичности с общечеловеческими ценностями и ориентациями. В этом отношении следует отметить деятельность Министерства культуры Азербайджана, которая основывается на Указе Президента Ильхама Алиева от 14 февраля 2014 года «Концепция культуры Азербайджанской Республики» .
Государственная политика в области культуры Азербайджанской Республики характеризуется принципами защиты и поощрения культурного наследия, становления и развития культурного богатства. Согласно Закону 506-IVQ от 21 декабря 2012 года Азербайджанской Республики «О культуре» государственная политика в области культуры характеризуется рядом принципов, среди которых важное место занимает принцип преемственности
Следует помнить о комплексном характере развития государственной национальной стратегии Азербайджана, необходимости системного подхода к решению проблем. Воспитание в каждом человеке государственного мышления, уважениям к традициям – одна из ведущих составляющих данного процесса.

Использованная литература
1. Что такое стратегическая дорожная карта экономики? // https://www.bbc.com
2. Ахмедов А. Экономическая стратегия развития Ильхама Алиева есть основа национального развития // http://yap.org.az
3. Бабаев Э. Развитие науки как благосостояние и будущее страны // Газета «Азербайджан», 18 июля 2012 года
4. Концепция культуры Азербайджанской Республики // http://www.e-qanun.az
Актуальнı Питання Суспıльних Наук: Науковı Дискусıİ: Мıжнародна Науково-Практична Конференıя 17-18 серпня Киiвська наукова суспiльнознавча органiзацiя